День гигантского омлета в США - история и особенности праздника. С 1985 года впервые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета.
Говорят, что страстным поклонником омлета был Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием "Курочкин дар".
Распробовав "дар", владыка пришёл в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.
По мнению кулинаров, омлет - закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хоты бы австрийского кайзера (императора) Франца Иосифа, назвавшего омлет "чудесным подарком Господа".
По легенде, "подарком" небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду - до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной.
Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Пробираясь через дебри, он, наконец, увидел огонёк и вскоре выбрался к кроходной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала всё это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом.
Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему "крестьянскую закуску, каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть "кайзершмаррен" - в переводе с немецкого "полоски кайзера".
Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании.
Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей. По материалам сайта CALEND.RU
|