1221 год. Заботясь о внешней безопасности новгородцев, великий князь Георгий II Всеволодович отправляет к ним на княжение своего восьмилетнего сына Всеволода. Тогда опаснейшими врагами новгородцев были немецкие рыцари, поэтому горожане требовали от Георгия сильной помощи. Георгий и Святослав Всеволодовичи вступили в Ливонию и опустошили берега реки Аа...
Времена правления великого князя Георгия II Всеволодовича ознаменовались большими беспорядками в Великом Новгороде, которые усугубились и внешними неприятностями. Призванный на престол Всеволод Мистиславич как мог старался защищать северо-западные границы от немецких рыцарей. На Востоке брат великого князя Святослав приплыл Волгою в землю камских болгар...
Одержав победу на Липецком поле, очень скоро Константин Всеволодович сменил гнев на милость, призвал к себе брата Георгия, объявил его наследником Великого княжения и дал ему Суздаль. Константин чувствовал слабость своего здоровья и надеялся, что по смерти Георгий станет вторым отцом его юным сыновьям. Князь Мстислав тем временем удалился в южную Россию...
Липецкая битва. Князь Мстислав, дабы уберечь новгородские земли от разорения, решил перенести театр военных действий подальше от Новгорода. Близ Юрьева, на берегу реки Гзы, встретились две рати: Георгия и Мстислава...
Потомки Всеволода Большое Гнездо, его сыновья Константин и Георгий Всеволодовичи, разделили между собой Великое Княжение Суздальское. Георгий взял себе Владимир и Суздаль, а Константин — Ростов и Ярославль. Оба желали единовластия. В семье произошел раскол. Братья жаждали передела наследства, жгли города и пленяли горожан.
В княжение Всеволода Большое Гнездо случилось крайне важное происшествие: крестоносцы завоевали Царьград. Взятие Царьграда и Киева случилось в один год, 1204. Разграбив величественные храмы, крестоносцы избрали собственного императора и патриарха латинского.
Всеволод Большое Гнездо поставил править Новгородом своего старшего сына Константина, а Рязанью — сына Ярослава. Однако рязанским боярам такое решение пришлось не по нраву, и они попытались поднять бунт. Узнав об этом, Всеволод Большое Гнездо сжег Рязань дотла. Незадолго до своей смерти Всеволод объявил своим преемником сына Георгия.
Роман Мстиславич Галицкий, также известен как Роман Мстиславич Великий, в крещении Борис (ок. 1150—19 июня 1205) — князь новгородский (1168—1170), князь волынский (1170—1187,1188—1199), галицкий (1188), первый князь галицко-волынский (с 1199—1205), великий князь Киевский (1201, 1204). Галицко-волынский летописец титулует его «самодержцем всея Руси» и также называет «(царём) всей Руской земли».
Роман Мстиславич Галицкий, также известен как Роман Мстиславич Великий, в крещении Борис (ок. 1150—19 июня 1205) — князь новгородский (1168—1170), князь волынский (1170—1187,1188—1199), галицкий (1188), первый князь галицко-волынский (с 1199—1205), великий князь Киевский (1201, 1204). Галицко-волынский летописец титулует его «самодержцем всея Руси» и также называет «(царём) всей Руской земли».
Когда Всеволод Большое Гнездо вмешался в рязанские дела, препятствуя концентрации там власти в руках Романа, зятя Святослава (1180), черниговско-владимирские отношения, союзные со времён борьбы за наследство Андрея Боголюбского, резко испортились, Святослав выступил против Всеволода, одновременно послав войска союзников на Смоленск.
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (в крещении Дмитрий, 1154 — 15 апреля 1212) — великий князь владимирский с 1176 года. Десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского. При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо».
В 1187 году в Галичи умер князь Ярослав Владимирович. За его ум и красноречие его прозвали «Осьмомыслом». Наследником его стал незаконно рожденный сын Олег. Но галицкие бояре прогнали Олега и возвели на престол законного сына Владимира. Однако вскоре и он был изгнан. В Галич княжить бояре призвали князя Романа из соседней области.
Венгерский король, под чьей защитой находился Владимир , решил вернуть изгнаннику престол и направил войско на Галич. Но одержав победу, венгерский король посадил на престол своего сына Андрея. Владимир же был пленен. Вскоре ему удалось бежать из плена и заручиться поддержкой польского короля. Таким образом ему удалось вернуть свою вотчину.
В 1185 году состоялся поход сиверских князей на половцев. Половцы объединили свои силы для отражения удара. В первой битве полки Игоря одержали победу. Но на следующий же день половецкое войско окружило русичей. Игорь был взят в плен, но через некоторое время бежал.
1181 год окончания противоборства русских князей. Великий князь Всеволод Большое Гнездо присоединил новгородские земли, а Святослав стал управлять Киевом.
Начались войны внешние. Всеволод и Святослав объединились для похода на Болгарию. Но, потерпев неудачу, войско вынуждено было отступить. Тем временем псковские земли подверглись нападению литовских племен. На юге русские князья объединились для борьбы с половцами и одержали победу.
После убийства Андрея Боголюбского новая межусобица захлестнула северо-восточные земли. В 1176 году жители Владимира присягнули сыну Андрея Всеволоду Георгиевичу, прозванному в народе «Большое гнездо». Против него сразу ополчился племянник Мстислав Ростиславич. 27 июня 1176 года Всеволод ударил по Мстиславу и разбил ростовские полки. Суздаль и Ростов покорились Великому князю. В 1177 году Мстислав был пленен.
Андрей Боголюбский был женат на дочери боярина Кучки, убитого князем. Один из братьев жены был казнен. Остальные братья, испугавшись, что их ждет та же участь, решили пойти на заговор. В ночь на 29 июня 1174 года заговорщики вломились в покои князя, убили его и разграбили казну. Похоронили князя во Владимире. Очень быстро беспорядки распространились по всей суздальской земле. Андрей Боголюбский был признан одним из мудрейших князей российских.
Северные области успокоились, а в южных снова свирепствовали половцы. Глеб Киевский, будучи тяжело больным, призвал на помощь братьев. 15 февраля 1171 года без ведома Андрея Боголюбского Ростиславичи возвели на киевский престол своего дядю Владимира Дорогобужского, спустя три месяца князь умер. Андрей предложил княжение одному из Романычей Роману Смоленскому. В Новгороде на место Рюрика он дал новгородцам в княжение своего сына Георгия.
Вскоре началась война с мятежными Романычами. Незначительное войско Мстислава Романыча одержало победу над целой армией Андрея Боголюбского.
Великий князь Андрей Георгиевич распоряжался большей частью тогдашних русских земель. Только Новгород, черниговские и галицкие князья оставались независимыми. В Киеве Глеб Георгиевич вынужден был защищаться от половецких набегов. Не имея сильного войска, он старался откупиться от кочевников. Изгнанный из Киева Мстислав вместе с Ярославом Галицким пошел отвоевывать Киев. Киевский князь бежал в Переяславль. Граждане столицы встретили Мстислава как друга. В борьбе за Вышгород от Мстислава отвернулись галичане, а потом и берендеи с торками. Мстислав отступил на Волынь, где вскоре скончался.
Тем временем Андрей Боголюбский направил войска против новгородцев. Юный новгородский князь Роман Мстиславич вооружил жителей и подготовил город к обороне. 25 февраля 1170 года началась битва, в которой новгородцы одержали победу.
Но вскоре строптивые новгородцы изгнали князя Романа и предложили мир Андрею Боголюбскому. Андрей на мир согласился и направил туда княжить Рюрика Ростиславича.
1167 год. Исполняя последнюю волю Великого князя, народ призвал на престол Мстислава Волынского. Новгородцы изгнали сына умершего князя Святослава Ростиславича. Изгнанника принял к себе князь суздальский Андрей Боголюбский. Новгородцы же просили в князья сына Мстислава. Мстислав тем временем воевал с половцами. После победы некоторые князья были не довольны распределением добычи и союзники Мстислава перешли к Андрею Боголюбскому. Андрей пошел войной на Киев. 8 марта 1169 года союзники взяли город приступом, чего ранее не бывало. Мстислав бежал на Волынь. А Андрей отдал Киев брату своему Глебу. С тех пор город утратил право называться столицей отечества. Глеб полностью зависел от Андрея, который стал истинным Великим князем России.
12 апреля 1159 года Ростислав был с радостью принят в Киеве. Суздальский князь Андрей пожелал присвоить себе земли сыновей Великого князя. Новгородцы поддержали Андрея и решили ему повиноваться, изгнавши сыновей Ростислава. Племянник суздальского князя Мстислав въехал наместником в Новгород. Великий князь не хотел мстить Андрею и желал спокойствия.
Беспокойный князь Изяслав снова напал на Киев. Ростислав с дружиной ушел в Белгород, ожидая помощи. Тогда Изяслав осадил город. Узнав, что большое войско торков, берендеев, печенегов и галичан идет на помощь Ростиславу, Изяслав бежал, но был настигнут и убит.