1922 год - Обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте
Тутанхамон - египетский фараон, правивший в 1347-1337 до н.э. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию его гробницы, единственной почти не разграбленной египетской царской усыпальницы.
Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя её и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами - египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В громнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.
1993 год - В Москве на Красной площади открыт Казанский собор, разрушенный в советское время
Казанский собор был построен на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в 1620-х годах и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского. После пожара 1635 года вместо деревянного собора был построен каменный на средства государя Михаила Фёдоровича и освящён патриархом Иосифом 15 октября 1636 года.
Со времени постройки храм стал одной из важнейших Московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в Московском духовенстве. В 1650 году перед собором были построены новая паперть и колокольня, а в конце 17 века устроено парадное крыльцо. осле окончания строительства собора была сделана гладкая деревянная мостовая от него до Лобного места, получившая сначала название Красный мост, а возле храма - Красная площадь.
В 1801 году была сломана прежняя шатровая колокольня и к 1805 году выстроена новая двухъярусная, а в 1865 году был надстроен третий ярус. В 1849 году внутри собора был установлен новый иконостас, в 1873 году сделана новая роспись стен.
В 1925-1930 годах под руководством архитектора Петра Барановского на средства обновленческого прихода была проведена серьёзная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему был возвращён первоначальный облик, сняты чертежи и замеры.
Вскоре Казанский собор закрыли. Там были столовая, склад, а летом 1936 года его сломали. Через год на его месте появился временный павильон III Интернационала. Позднее здесь было открыто летнее кафе.
Казанский собор в Москве восстановлен в 1990-1993 годах по инициативе Московского государственного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором проекта стал архитектор Олег Журин, один из учеников Петра Барановского. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены правительством Москвы.
4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведённый храм. Главный престол собора освящён в честь иконы Божьей Матери "Казанская".
По материалам сайта "Календарь событий".
|