1941 год - В Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор
Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073-1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась летом 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами.
Торжественное освящение собора произошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников.
На этом кончилась безмятежная жизнь Успенского собора, и он вступил на тернистый путь, сложенный из постоянных нападений врагов, разрушений и восстановлений из пепла и руин. Грабили его половцы и татаро-монголы. Не меньше их приложили к грабежу руку и православные князья, враждовавшие между собой, и порой не менее алчные, чем батыевы орды.
Восстанавливали его и укрепляли разные люди. Даже в мирное время собору приходилось нелегко, он требовал постоянного обновления и реставрации. Более всего поддавались губительному влиянию времени живописные фрески.
В 1917 году церковные ценности перешли в ведение Всеукраинского комитета по охране памятников. Во время голода в Поволжье часть драгоценных реликвий Успенского собора были изъяты и проданы с целью приобретения продовольствия для голодающих. С 1929 года Печерский монастырь перестал существовать как общежительская община, обитель была закрыта.
В истории собора вновь наступили чёрные дни, для него пришла эпоха, которую наиболее характеризуют слова: обнищание, запустение, обветшание. Собор был обречён на медленное разрушение или, в лучшем случае, в нём могли устроить музей религии.
В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. Существует несколько версий: собр был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.
![](http://musafirova.ucoz.ru/_nw/0/09126177.jpg) В. Верещагин "Великая церковь Киево-Печерской лавры" (1905) | ![](http://musafirova.ucoz.ru/_nw/0/35919947.jpg) Успенский собор сегодня (Фото: В. Прокофьев, www.hraam.ru) |
1957 год - В СССР завершён запуск космического аппарата "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту
"Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы", - писал Константин Эдуардович Циалковский.
Это действительно был великий шаг. 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел "Спутник-2". Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была "определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100-110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте".
Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание её в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. "Спутник-2" совершил 2570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
Английское общество защиты животных направило протест против жестокого обращения с животными. Особенно тяжело было тем людям, которые готовили Лайку к полёту, кормили, играли с ней, прогуливали... Собака любила их и безоговорочно доверяла - а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь - сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели. Оставалось утешаться тем, что полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полёту.
По материалам сайта "Календарь событий" |