1721 год - Царь Пётр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского, а Россия стала империей
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.
В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Пётр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления, организации военного дела, промышленности, торговли, просвещения.
Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Пётр основал новую столицу России - Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1972-1973 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.
После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года Пётр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей.
В российской историографии Пётр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.
Реформы император проводил жестокими средствами, путём крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного государства, Пётр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.
1894 год - Вступил ан престол последний российский император Николай II
Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.
Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19-20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация.
Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Фёдоровной), Николай начал отсчёт счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением.
В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют - тяжёлое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905-1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.
1937 год - К двадцатилетию Октябрьской революции установлены рубиновые звёзды на пяти кремлёвских звёздах
В октябре 1935 года над Кремлём вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звёзды. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлёвских башнях рубиновые звёзды. Эскизы новых звёзд подготовил народный художник СССР Ф. Фёдоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла.
Рубиновые звёзды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды около тонны. Звёзды на башнях разной величины, так как кремлёвские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра.
Конструкция звёзд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъёмные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звёзд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.
Рубиновые звёзды на кремлёвских башнях горят днём и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами.
1938 год - Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза
Утром 24 сентября 1938 года известные в стране лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте "Родина".
С первых часов полёта самолёт вступил в борьбу со стихией: после взлёта машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолёта началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолёт ещё выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.
За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция "Родины" замолчала. По графику полёта над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали.Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолёта рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение - только вперёд! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.
Долее "Родина" последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. 25 сентября в 10 часов по московскому времени на приборной панели вспыхнула красная лампочка - горючее на исходе, а в разрыве облаков - тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолёт удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут.
На поиски были мобилизированы свыше пятидесяти самолётов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. нашли самолёт 3 октября. А 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
По материалам сайта "Календарь событий" |