1811 год - Основан Царскосельский лицей
День рождения Царскосельского лицея - одна из знаковых дат в русской истории и культуре. Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду учёных, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В его ряду выделяется имя Александра Сергеевича Пушкина.
Высшее учебное заведение для детей дворян было создано в пригородной царской резиденции 1 ноября 1811 года.
Жить и трудиться "для общей пользы" учили воспитанников лучшие профессора и преподаватели столицы во главе с директорами Василием Малиновским и Егором Энгельгардтом.
Ежегодно в этот день к бронзовому лицеисту, сидящему на скамейке в Лицейском саду, приходят школьники, артисты, поэты, музыканты. Звучат стихи о золотой осенней поре, дружбе, верности, братстве и преданности идеалам юности. Живые цветы украшают памятник и знаменитую комнату № 14 в здании Лицея, где делал уроки и писал свои первые стихи будущий гений русской словестности - А. С. Пушкин.
1899 год - На воду спущен крейсер "Варяг"
Крейсер "Варяг" - легенда русского флота. Он был построен в Филадельфии (США). Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя "Кореец" был взорван, "Варяг" - затоплен.
В 1905 году японцы подняли "Варяг" и ввели в состав своего флота под именем "Сойя". Во время первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила "Варяг".
Крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом.
Следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, недалеко от посёлка Ленделфут.
Летом 2003 года в двух милях от Ленделфута на глубине 6-8 метров был обнаружен разрушенный взрывом корпус "Варяга". Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принимал участие внук командира "Варяга" Всеволода Фёдоровича Руднева - Никита Руднев, специально прилетевший из Франции.
В 2006 году в шотландском посёлке Ленделфут, недалеко от того места, где нашёл своё последнее пристанище "Варяг", состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера. В сентябре 2007 года открыт памятник "Варягу". Монумент установлен в посёлке Ленделфут - именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.
По материалам сайта "Календарь событий" |