Дорогие ребята! Мы начали наше путешествие с иностранцем и прошли первый этап "Мы знакомы? Хелло, тинейджеры!". На этом этапе мы познакомились с другими командами и рассказали о себе. Для этого мы нарисовали наш терминобус и написали рассказ о нём, поставили иллюстрированную метку на карте, рассказали о своей команде.
Расскажите: чему вы научились на этом этапе, что запомнилось, что было самым интересным, какие трудности пришлось преодолеть.
Завтра заполняем "Путевые заметки".
А нас ждёт первое путешествие "Иностранцы рядом с нами".
Но вначале попробуем выяснить, какие же слова считаются заимствованными.
Заимствования (в языке) - воспроизведение фонетическими и морфологическими средствами одного языка морфем, слов или словосочетаний другого языка.
Иностранные слова - слова иноязычного происхождения, употребляемые в данном языке.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Думаю, что вы уже знаете как много привычных нам слов имеет иностранное происхождение. Если вы откроете словарик в конце своего учебника русского языка, то увидите, что в нём собралось большинство слов-иностранцев.
У заимствованных слов есть свои признаки. Так, если слово начинается на "А", то оно обязательно является заимствованием. Исконно русскими словами, которые начинаются с буквы "А" являются междометия ах, ау и образованные от них глаголы ахнуть, аукать.
Несомненно, вы можете сами узнать и другие признаки заимствований.
Сделайте это при выполнении первого задания путешествия: проведите опрос "Какие иноязычные слова вы употребляете?". Для этого распечатайте бланки и постарайтесь опросить как взрослых, так и детей. Вы и ваши родители могут ответить на вопросы на главной странице нашего сайта.
В среду по результатам опроса мы будем составлять облако слов.
Это интересно!
- Заимствованные слова
- "Усыновлённые" (заимствованные слова) в русском языке
Ребята! В таблице личного участия каждый из вас работает самостоятельно. Внизу таблицы даны разъяснения по работе. Работайте аккуратно, каждый в своей строке. Учитесь оценивать свой вклад в общее дело! Наблюдайте за своим личным вкладом в совместную работу по данным в колонке "Мой вклад". Сейчас вы уже можете проставить баллы в столбиках "Метка на карте" и "Рассказ об экипаже".
Не забывайте вести свои "Путевые заметки". Ссылку на них вы найдёте в таблице личного участия, но сначала не забудьте войти в свой аккаунт. |