Муниципальный этап конкурса детского творчества «Весёлый урок о том, что вкусно и полезно» (далее – Конкурс)
проводится среди детских коллективов и учащихся образовательных
учреждений города по инициативе Института возрастной физиологии
Российской Академии Образования и ООО «Нестле Россия», при поддержке
Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского
автономного округа – Югрыдалее –
Организаторы).
Цели и задачи
конкурса
Цель Конкурса:
повышение эффективности программы «Разговор о правильном питании» (далее
– Программа) за счёт активизации и стимулирования творческой
деятельности детей. Задачи
Конкурса:
способствовать формированию у детей
интереса и готовности к соблюдению правил рационального
питания;
способствовать развитию
творческих способностей детей;
способствовать развитию желания и умения детей работать в
коллективе.
Участники
конкурса
В Конкурсе могут принять участие детские коллективы
образовательных учреждений города (классы, группы детских садов), а
также отдельные учащиеся, под руководством педагога или
воспитателя
Условия
конкурса
На Конкурс принимаются творческие работы учащихся и
воспитанников образовательных учреждений, посвящённые правильному
питанию.
Под творческой работой
понимается электронная презентация, посвящённая одной из тем программы «Разговор о правильном питании».
Принимая участие в Конкурсе,
участники: учащиеся школ или воспитанники детских садов, педагог или
воспитатель, под руководством которого выполняется конкурсная работа
(далее –
Участники):
Соглашаются с тем, что представленные ими
материалы не возвращаются и могут быть использованы Организаторами
Конкурса для размещения в специальной педагогической прессе, на сайте
ООО Нестле Россия, для показа на открытых мероприятиях, включения в
демонстрационные материалы, посвященные программе, и использования в
иных источниках без дополнительного согласия и без уплаты
какого-либо вознаграждения.
Гарантируют,
что предоставленные ими материалы не нарушают авторские права и иные
права интеллектуальной собственности третьих
лиц.
Требования к конкурсным
работам
Учащиеся школ или воспитанники детских садов
являются непосредственными авторами плаката. Взрослые (педагоги,
родители) консультируют и помогают детям, но не являются исполнителями
работы.
Электронная презентация состоит не более чем 12 слайдов, включая титульный слайд с названием темы урока и авторов, принимавших участие в ее подготовки.
Содержание презентации посвящено конкретной (одной) теме программы.
Содержание презентации должно базироваться на текстах, схемах и изобразительных материалах (фотографиях, рисунках), подготовленных авторами работы.
Оформление презентации должно быть чётким, наглядным, легко доступным для восприятия.
При подготовке презентации не следует использовать анимационные эффекты.
Форма предоставления
конкурсных материалов
Презентация в формате PowerPoint записанная на диск формата CD-R.
В конкурсной работе должны быть
приведены полный обратный адрес и телефон учреждения, в
котором учатся дети, выполнившие работу, а также число детей,
принимавших участие в подготовке работы, фамилия, имя, отчество педагога
или воспитателя образовательного учреждения, под руководством которого
выполнялась работа.
К конкурсной
работе должны быть
приложены:
Расписка педагога или воспитателя, под
руководством которого выполнялась конкурсная работа, подтверждающая его
согласие с требованиями положений о
конкурса.
Расписка от законных
представителей всех детей, участвующих в подготовке сюжета,
подтверждающих их согласие с требованиями положений о
конкурсе.
Работы, не соответствующие перечисленным
требованиям к оформлению, на конкурс приниматься не
будут.
Критерии оценки
работ, представленных на
конкурс
Работы, представленные на конкурс будут
оцениваться по следующим критериям:
Актуальность идеи работы: отражение в работе
тематики правильного питания (правильное питание – основная
идея содержания работы – 3
балла).
Участие
детей в подготовке работы (дети – непосредственные авторы и участники
подготовки работы – 3
балла).
Глубина
раскрытия темы (работа четко и ясно отражает конкретную идею,
связанную с правильным питанием, убедительно продемонстрирована важность
и значение правильного питания для человека –
3
балла).
Оригинальность изложения (интересный, увлекательный сюжет – 3
балла; оригинальная форма представления – 3
балла).
Форма
представления материала (аккуратность исполнения –
от 1 до 3
баллов; соблюдение всех требований к
оформлению работы, приведенных в Положении – от 1 до 3
баллов).
Порядок проведения
конкурса
Подготовительный этап -
школьный
Работы для участия сдаются в школу 17
марта.
Подготовленные работы направляются на бумажном и электронном носителе в УОиМП администрации города.
Первый этап - муниципальный
(городской)
Муниципальное жюри рассматривает
соответствие присланных работ критериям Конкурса и определяет работы,
авторам которых присуждается звание «Лауреат Конкурса». Из числа лауреатов жюри Конкурса выбирает
одного номинанта на звание «Победитель Конкурса» для дальнейшего участия
на региональном этапе.
Работы победителей первого этапа
Конкурса направляются для участия в региональном этапе
Конкурса.
Второй этап -
окружной
Организация и проведение второго этапа Конкурса
осуществляется Департаментом образования и молодёжной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее –
Департамент).
В период
с 10 по 15 мая 2014
года окружное жюри рассматривает
соответствие присланных работ критериям Конкурса и определяет работы,
авторам которых присуждается звание «Лауреат Конкурса». Число лауреатов
зависит от общего числа участников конкурса и уровня представленных
работ, но не превышает 5. Из числа лауреатов жюри Конкурса выбирает
одного номинанта на звание «Победитель Конкурса» для дальнейшего участия
на Межрегиональном этапе. В случае, если в подготовке работы,
отмеченной жюри, принимало участие несколько человек, среди них
выбирается один представитель, продолжающий участие в
Конкурсе.
Форма поощрения
участников конкурса
Участники, получившие звание «Победитель первого этапа Конкурса», получают дипломы от управления образования и молодежной политики администрации города Радужный.
Работа победителя направляется
для участия в Межрегиональном этапе
Конкурса.
Перечень тем для презентаций
Состав продуктов (из чего состоит пища, основные группы питательных веществ)
Питание в разное время года
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
Приготовление пищи (где и как готовят пищу, устройство кухни, правила гигиены)
В ожидании гостей (как правильно накрыть стол, столовые приборы)
Молоко и молочные продукты (роль молока в питании детей, ассортимент молочных продуктов)
Блюда из зерна (полезность продуктов, получаемых из зерна; традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна)
Самые полезные продукты
Значение жидкости в организме (значение жидкости в организме, ценность разнообразных напитков, как утолить жажду)