Мусафирова
Маргарита  Евгеньевна
     учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 8
г. Радужный
ХМАО - Югра
Форма входа
Учительская
Наш класс
Для вас, ребята!
Родителям
Категории раздела
Праздники [78]
Памятные даты [8]
Участвуй и побеждай! [33]
Учи и учись сам [3]
Новости класса [31]
Новости сайта [12]
Новости образования [4]
Кнопка сайта
Сайт в конкурсах
конкурс сайтов


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
https://mega-talant.com/
Мой проект
Живой календарь
С праздником!
Календарь праздников
Маленький праздник
КаленДАРь - праздник на каждый день
Рада всем!
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2774
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » 5 ноября в истории
08:41
5 ноября в истории
1929 год - В Москве открылся первый в СССР планетарий
В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за его пределами - всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звёздного неба.

В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии. В первый год существования учреждения небольшим количеством лекторов-изобретателей был создан прибор "Восходящее Солнце".

Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал  специальный звёздный театр, поставивший три пьесы: "Галилей", "Джордано Бруно" и "Коперник".

С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных лётчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии.

В начале 1960-х годов в Звёздном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причём лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят лётчиков полярной навигации.

В 1977 году планетарий был реконструирован. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году.

12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено ко Дню России.

Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звёздного неба в миниатюре), 4D кинотеатр, интерактивный музей "Лунариум" (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея "Лунариум" (зал, посвящённый истории освоения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне - большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка "Парк неба" с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом - большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

1957 год - В болгарском городе Пловдиве открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый "Алёша"

Всего в Европе около четырёх тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях второй мировой войны.

Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

В Болгарии, в Пловдиве, 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его "Алёшей". Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня "Стоит под горою Алёша...", а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.

Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент "Алёша" - это памятник второй мировой войны, сносу он не подлежит.
Категория: Памятные даты | Просмотров: 1004 | Добавил: Марго | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт в рейтинге
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Поиск
Переводчик
А за окном...
Радио
Умная мысль
Полезные ссылки
Это актуально!
Сотрудничество
Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель! Методсовет
Продленка Top-uCoz
Сайт
Учительский портал Сайт школы-интерната 4 вида для слабовидящих детей г.Владимир тематический каталог сайтов и статей
ЦРТ «Мега-Талант»
Школа Президента
Ёлка желаний
Антиплагиат

 

 

 

Архив записей

Мусафирова М. Е.  © 2024
В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка, копирование, использование авторских материалов сайта целиком или по частям только с письменного разрешения автора или с обязательным указанием Ф.И.О. автора и размещением активной ссылки на сайт! Материал, выставленный на сайте, взят из открытых источников и используется исключительно в некоммерческих целях.
Создать бесплатный сайт с uCoz