Мусафирова
Маргарита  Евгеньевна
     учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 8
г. Радужный
ХМАО - Югра
Форма входа
Учительская
Наш класс
Для вас, ребята!
Родителям
Категории раздела
Праздники [70]
Памятные даты [8]
Участвуй и побеждай! [32]
Учи и учись сам [1]
Новости класса [31]
Новости сайта [11]
Новости образования [1]
Кнопка сайта
Сайт в конкурсах
конкурс сайтов


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
https://mega-talant.com/
Мой проект
Живой календарь
С праздником!
Календарь праздников
Маленький праздник
КаленДАРь - праздник на каждый день
Рада всем!
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2106
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » 2 ноября в истории
17:58
2 ноября в истории
1721 год - Царь Пётр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского, а Россия стала империей

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года

В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Пётр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления, организации военного дела, промышленности, торговли, просвещения.

Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Пётр основал новую столицу России - Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1972-1973 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.

После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года Пётр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей.

В российской историографии Пётр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.

Реформы император проводил жестокими средствами, путём крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного государства, Пётр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

1894 год - Вступил ан престол последний российский император Николай II

Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19-20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация.

Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Фёдоровной), Николай начал отсчёт счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением.

В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют - тяжёлое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905-1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

1937 год - К двадцатилетию Октябрьской революции установлены рубиновые звёзды на пяти кремлёвских звёздах

В октябре 1935 года над Кремлём вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звёзды. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлёвских башнях рубиновые звёзды. Эскизы новых звёзд подготовил народный художник СССР Ф. Фёдоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла.

Рубиновые звёзды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды около тонны. Звёзды на башнях  разной величины, так как кремлёвские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра.

Конструкция звёзд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъёмные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звёзд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.

Рубиновые звёзды на кремлёвских башнях горят днём и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами.

1938 год - Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза

Утром 24 сентября 1938 года известные в стране лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте "Родина". 

С первых часов полёта самолёт вступил в борьбу со стихией: после взлёта машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолёта началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолёт ещё выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.

За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция "Родины" замолчала. По графику полёта над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали.Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолёта рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение - только вперёд! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.

Долее "Родина" последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. 25 сентября в 10 часов по московскому времени на приборной панели вспыхнула красная лампочка - горючее на исходе, а в разрыве облаков - тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолёт удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут.

На поиски были мобилизированы свыше пятидесяти самолётов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. нашли самолёт 3 октября. А 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.

Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

По материалам сайта "Календарь событий"
Категория: Памятные даты | Просмотров: 560 | Добавил: Марго | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт в рейтинге
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Поиск
Переводчик
А за окном...
Радио
Умная мысль
Полезные ссылки
Это актуально!
Сотрудничество
Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель! Методсовет
Продленка Top-uCoz
Сайт
Учительский портал Сайт школы-интерната 4 вида для слабовидящих детей г.Владимир тематический каталог сайтов и статей
ЦРТ «Мега-Талант»
Школа Президента
Ёлка желаний
Интернет-акция
Помогаем восстанавливать леса
Антиплагиат

 

 

 

Архив записей

Мусафирова М. Е.  © 2016
В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка, копирование, использование авторских материалов сайта целиком или по частям только с письменного разрешения автора или с обязательным указанием Ф.И.О. автора и размещением активной ссылки на сайт! Материал, выставленный на сайте, взят из открытых источников и используется исключительно в некоммерческих целях.
Создать бесплатный сайт с uCoz