Для вас, ребята!
Читальный зал

Чарушин Евгений Иванович

"Я приучился с детства понимать животное - понимать его движение и мимику.
Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное"
Е. И. Чарушин
Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 году на Урале, в Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов Урала. Отец много разъезжал, нередко брал с собой сынишку и первые уроки наблюдательности были получены в этих путешествиях по лесному краю. Детство Чарушина прошло в обстановке, благоприятной для развития творческих способностей. Ему замечательно удавались портреты, и живописные, и словесные. После окончания Ленинградской Академии Художеств Чарушин сблизился с кружком писателей, при библиотеке детской литературы и ему предложили иллюстрировать книги В. Бианки. Ему принадлежат отличные рисунки к книгам М. Пришвина, С. Маршака, Д. Мамина-Сибиряка.
В 1930 году вышел его первый небольшой рассказ. Уже первые произведения определили место Евгения Ивановича в детской литературе: блестящий рассказчик-анималист, то есть художник, изображающий животных. Юмор, доброта, нежность всегда присутствуют в его изображениях зверей.
Чарушин говорил: "Посмотрел картинки? Прочёл книжку? Узнал, как звери и птицы учат своих детей добывать еду, себя спасать? А ты человек - хозяин всей природы, тебе всё знать нужно".
Разносторонне одарённый: играл на скрипке, изобретал, увлекался актёрством, занимался живописью и скульптурой.
С детства природа обогащала Чарушина впечатлениями, которые он, став художником-писателем, облекал в точные и яркие образы. С равным искусством владел он словом, карандашом и кистью.
На всю жизнь художник и писатель Чарушин сохранил детское мироощущение и какой-то ребяческий восторг перед красотой мира природы. Он сам рассказывал о себе: "Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству...
Моя мать - садовод-любитель. Копаясь в своём садике, она делала прямо чудеса... Конечно, я принимал деятельное участие в её работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их "одомашнить" в своём саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая всё живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель - трёхногий пёс Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, всиристелей, ... и голубей... Вот со всем этим связано моё раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания.
Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть всё то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости...
В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать..."
Мир животных посреди первозданной природы - его родина. Он всю жизнь рассказывал о ней и рисовал этот дивный исчезнувший мир, пытаясь сохранить и передать детям его душу.
Умер Евгений Иванович Чарушин в Ленинграде 18 февраля 1965 года.
Читайте рассказы Евгения Ивановича Чарушина:
- Что за зверь?
- Страшный рассказ.
- Удивительный почтальон.
- Яша.
- Верный Трой.
- Кот Епифан.
- Друзья.
- Почему Тюпу прозвали Тюпой. Тюпа маленький. Почему Тюпа не ловит птиц.
- Томка. Как Томка научился плавать. Томка испугался. Томкины сны. Как Томка не показался глупым. Никита-доктор.