Мусафирова
Маргарита  Евгеньевна
     учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 8
г. Радужный
ХМАО - Югра
Форма входа
Учительская
Наш класс
Для вас, ребята!
Родителям
Категории раздела
Праздники [70]
Памятные даты [8]
Участвуй и побеждай! [32]
Учи и учись сам [1]
Новости класса [31]
Новости сайта [11]
Новости образования [1]
Кнопка сайта
Сайт в конкурсах
конкурс сайтов


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
https://mega-talant.com/
Мой проект
Живой календарь
С праздником!
Календарь праздников
Маленький праздник
КаленДАРь - праздник на каждый день
Рада всем!
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2110
Статистика

Онлайн всего: 80
Гостей: 80
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » 3 ноября в истории
15:03
3 ноября в истории
1941 год - В Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор

Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073-1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась летом 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами.

Торжественное освящение собора произошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников.

На этом кончилась безмятежная жизнь Успенского собора, и он вступил на тернистый путь, сложенный из постоянных нападений врагов, разрушений и восстановлений из пепла и руин.  Грабили его половцы и татаро-монголы. Не меньше их приложили к грабежу руку и православные князья, враждовавшие между собой, и порой не менее алчные, чем батыевы орды.

Восстанавливали его и укрепляли разные люди. Даже в мирное время собору приходилось нелегко, он требовал постоянного обновления и реставрации. Более всего поддавались губительному влиянию времени живописные фрески. 

В 1917 году церковные ценности перешли в ведение Всеукраинского комитета по охране памятников. Во время голода в Поволжье часть драгоценных реликвий Успенского собора были изъяты и проданы с целью приобретения продовольствия для голодающих. С 1929 года Печерский монастырь перестал существовать как общежительская община, обитель была закрыта.

В истории собора вновь наступили чёрные дни, для него пришла эпоха, которую наиболее характеризуют слова: обнищание, запустение, обветшание. Собор был обречён на медленное разрушение или, в лучшем случае, в нём могли устроить музей религии.

В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. Существует несколько версий: собр был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.


В. Верещагин "Великая церковь Киево-Печерской лавры" (1905)

Успенский собор сегодня (Фото: В. Прокофьев, www.hraam.ru)

1957 год - В СССР завершён запуск космического аппарата "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту

"Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы", - писал Константин Эдуардович Циалковский. 

Это действительно был великий шаг.
3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел "Спутник-2". Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была "определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100-110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте".

Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание её в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. "Спутник-2" совершил 2570 оборотов вокруг Земли  и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

Английское общество защиты животных направило протест против жестокого обращения с животными. Особенно тяжело было тем людям, которые готовили Лайку к полёту, кормили, играли с ней, прогуливали... Собака любила их и безоговорочно доверяла - а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь - сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели. Оставалось утешаться тем, что полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полёту.

По материалам сайта "Календарь событий"
Категория: Памятные даты | Просмотров: 537 | Добавил: Марго | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт в рейтинге
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Поиск
Переводчик
А за окном...
Радио
Умная мысль
Полезные ссылки
Это актуально!
Сотрудничество
Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель! Методсовет
Продленка Top-uCoz
Сайт
Учительский портал Сайт школы-интерната 4 вида для слабовидящих детей г.Владимир тематический каталог сайтов и статей
ЦРТ «Мега-Талант»
Школа Президента
Ёлка желаний
Интернет-акция
Помогаем восстанавливать леса
Антиплагиат

 

 

 

Архив записей

Мусафирова М. Е.  © 2016
В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка, копирование, использование авторских материалов сайта целиком или по частям только с письменного разрешения автора или с обязательным указанием Ф.И.О. автора и размещением активной ссылки на сайт! Материал, выставленный на сайте, взят из открытых источников и используется исключительно в некоммерческих целях.
Создать бесплатный сайт с uCoz